О роли букв «WWW» в современном мире

Через несколько дней, 13 марта, интернету исполняется 22 года. К этому символическому дню мы решили поделиться с вами небольшими размышлениями на тему необходимости употребления www. в адресе сайтов — споры по этому вопросу возникают давно, регулярно и утихать явно не собираются.

C чего все началось?

Отцом интернета считается Тим Бернерс-Ли, который работал консультантом по программному обеспечению в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN). Он и его коллега Роберт Кайо разработали распределенную систему, основанную на принципах гипертекста: она позволяла использовать все множество ресурсов CERN, осуществляя переход из одного документа в другой. Он и заложил основные принципы WWW (World Wide Web).

Что же обозначают буквы WWW?

С одной стороны можно сказать, что буквы www олицетворяют собой сеть интернет, посредством которой осуществляется доступ к информации, выложенной для общего доступа. Эта информация расположена на множестве веб-серверов, подключенных к интернету. Префикс WWW означает, что, в большинстве случаев, обращение к странице будет происходить по протоколу HTTP.

С другой стороны, в терминах пространства имен интернета, www. является поддоменом (subdomain). Например, для домена www.example.ru www. — домен третьего уровня, для домена www.ru.example.ru это уже домен четвертого уровня.

Нужен ли этот префикс сейчас?

Пользователи делятся на две категории — тех, кто упорно вводит адреса сайтов с префиксом www., и тех, кто указывает адреса без него. Когда же переход на адрес, введенный без префикса (или наоборот, с префиксом), завершается сообщением о невозможности загрузить страницу, это очень раздражает людей: например, раньше canon.ru и www.nwgsm.ru были именно такими адресами — ведущими в никуда. В сети даже есть сообщества, которые пропагандируют отказ от префикса www. — в частности, войны по этому поводу велись на nowww.ru. Имеется и зарубежный аналог — no-www.org.

Так ли необходим префикс www. сейчас? Данный префикс писали для указания принадлежности адреса к интернет-пространству World Wide Web. На разных серверах размещались разные части сайта либо проекта, у каждого из серверов был свой IP-адрес, но все они размещались в одном домене: на одном компьютере располагался сервер FTP — ftp.example.ru, на другом — почтовый сервер mail.example.ru, и т.д. Сейчас же большинство сервисов, как правило, работает на одном сервере (разумеется, это не относится к проектам масштаба google.com).

Технически, домен с префиксом www. и без него — разные сущности, они могут иметь различное содержимое, и таких примеров в сети достаточно: например, это сайты www.languagetool.org и languagetool.org. Даже если владелец сайтов один, содержимое у них разное, сайты создавались для различных целей.

Но в этом случае создается путаница: кто-то вводит с www. и попадает на один сайт, а кто-то указывает адрес без www. — и попадает совершенно на другой сайт, хотя цели у этих людей, возможно, были одинаковы.

В частности, на Хабре недавно проводился опрос, используют ли разработчики сайтов префикс www. — там можно посмотреть актуальную статистику и сделать выводы.

Что же делать?

Во избежание путаницы разработчикам сайта имеет смысл подумать о такой полезной процедуре как перенаправление (redirect) — назначить сайту основной домен по своему вкусу (либо с префиксом www., либо без него), и принудительно перенаправлять пользователя на этот адрес вне зависимости от того, что он набрал в адресной строке браузера.

Что касается поисковиков, то редиректов они не любят из-за невозможности качественной индексации сайта. Исключением является редирект с кодом 301 (moved permanently). С помощью него домены «склеиваются», в результате чего происходит необходимое нам перенаправление пользователя. В интернете без труда можно найти множество статей с примерами реализации такого редиректа самыми различными средствами — в зависимости от используемого вами программного обеспечения.

Использовать же префикс www. имеет смысл на оффлайновых носителях информации — для наружной рекламы, в журналах и газетах, книгах: на бумаге адреса сайтов легче воспринимается с префиксом www.. Видя набор букв, начинающийся с www., любой человек сразу поймет, что это такое, где и как это можно применить.

И напоследок небольшое наблюдение, порожденное запуском кириллических доменов (IDN). Возникает вопрос, как выглядит и как «звучит» доменное имя в зоне .РФ вместе с использованием префикса www.. Есть мнение, выглядит это, мягко говоря, нелепо. Но чем тогда можно было бы заменить этот префикс для доменных имен с кириллическим написанием? А главное — нужно ли это делать? А кроме доменов .РФ есть и другие IDN, и для каждого национального домена придумывать свою аббревиатуру?

Предложение отказаться от www. как от атавизма — выглядит очень здравым: оно позволит избежать ошибок в адресации, не плодить новые сущности, а если есть необходимость выделить URL в оффлайновом источнике — префикс www. может быть с успехом заменен указанием протокола http:// — это обозначение также всем нам прекрасно известно.

комментария 2

Добавить комментарий